Плейсмейкинг. Связка: "архитектор-сообщество"

Пост обновлен 29 окт. 2019 г.




В основе плейсмейкинга лежит идея, что общественные пространства города принадлежат его жителям или, по крайней мере, должны. О том, как создать место, где люди захотят проводить время, и объяснить чиновникам принципы работы успешного общественного пространства, рассказывал основатель агентства Project for Public Spaces Фред Кент.


Фред Кент: «Плейсмейкинг – это не про дизайн, он про людей»

Выдержка из интервью design mate


""В чем именно заключается ваша работа?


Мы работаем с комьюнити: люди сами должны определить свое будущее через места, в которых они проводят время. Мы общаемся с людьми и понимаем, что в их жизни пустота. Нельзя всю свою жизнь провести в квартире, мы все должны жить в публичных пространствах, это делает нашу жизнь лучше.


Из чего складывается плейсмейкинг, в чем его отличия от проектирования городской среды?


Урбанистический дизайн — это навык. Плейсмейкинг — это организатор комьюнити. Это две совсем разные вещи. Плейсмейкинг – это не про дизайн, он про людей.


Жители в плейсмейкинге – это главное, но большинство из них – не архитекторы и не урбанисты, разве они могут знать, каким должен быть город?


Да, но мы можем показать им, что такое хороший, удобный город с точки зрения плейсмейкинга, как он работает. Мы можем показать, как ведут себя люди в удобных публичных местах – насколько это комфортнее и лучше для жизни. Люди мгновенно это считывают: они хотят, чтобы место давало им опору.


Может ли хорошее публичное место уменьшить количество преступлений?


Преступления — это результат изолированности и одиночества.


Сразу хочется напомнить об актуальности проблемы преступлений в местах для этого соответствующим, с которыми бороться и благоустраивать которые, до поры- до времени, нужным не считают"".


Если кто-то не помнит, что случилось в октябре 2019 года в Саратове, то прочитайте статью Ильи Варламова "Плохая городская среда убивает", из которой я взял очень конструктивную выдержку.


"Единственное верное решение, которое поможет предотвратить будущие трагедии — интеграция зон отчуждения в городское пространство. Все эти гаражи, пустыри, внеуличные переходы, заброшенные промзоны, неиспользуемые железные дороги, стихийные автостоянки

— во все эти места нужно возвращать людей, и не только в Саратове, а по всей стране. Ведь проблема тех же самых гаражей в том, что простые жители стараются их обходить, как бы чего не вышло. Зато из-за отсутствия посторонних глаз в них проникают люди, подобные убийце Лизы, где они находят брошенное имущество и присваивают его себе. То же можно сказать и про заросшие пустыри, привлекающие маргиналов. И про тёмные переходы, в которых могут ждать своих жертв грабители. Всё это — территория, предоставленная сама себе. Про неё забыли власти, её боятся простые горожане, но о ней всегда помнят преступники.

Вместо неиспользуемых зон и отпугивающих зон отчуждения должны появляться общественные пространства, задача которых — выводить людей на улицы. Эта территория должна вернуться к жителям, которые будут по ней гулять, не боясь свернуть ногу в темноте, встретить гопника в подворотне или вовсе лишиться жизни.

На месте гаражей между домом Лизы и её школой можно было бы разбить небольшой сквер, спускающийся с холма. На соседнем пустыре построить новые жилые дома. Благоустроить придомовые территории, чтобы жители района не прятались по квартирам, а выходили погулять во двор, в парк, в другие общественные пространства, где они всегда будут друг у друга на виду.

И тогда окажется, что безопасность — это не заборы и не губернаторские комиссии, а правильная работа с городской средой. А всё остальное — только бесполезный, но очень помпезный театр безопасности, который мы и так каждый день видим в метро, на вокзалах и в аэропортах".

В рамках проекта "архитекторы.рф" Фред Кент стал спикером одной из пяти лекций курса "Общественные пространства". Видео-интервью и конспект основных идей ниже.


Как понять, что перед вами хорошее общественное пространство?


Качество общественного пространства во многом зависит от того, как люди себя в нем чувствуют. В хорошем пространстве им комфортно, они- расслаблены, могут посмотреть друг другу в глаза и поговорить друг с другом, даже если они не знакомы. Это какое-то глубокое внутреннее чувство. Когда вы приходите в хорошее общественное пространство, вы расслабляетесь и начинаете раскрываться, и люди могут вас видеть. Самое лучшее в общественных пространствах- наблюдать за другими людьми. Но за людьми приятно наблюдать, только тогда, когда они чувствуют себя комфортно и ведут себя естественно. То есть вы понимаете, что попали в хорошее место, когда можете чувствовать себя естественно в естественной среде, где вам хорошо.


Это может быть ваш дом- там вы чувствуете себя лучше всего,- но это может быть перекресток или парк. Но, в то же время , на перекрестках бывает очень неприятно из-за транспорта.

Иными словами, есть места, куда люди приходят, чтобы почувствовать себя хорошо- это и есть хорошие общественные пространства.

Как соотносится частное и публичное в общественно пространстве?


Некоторые общественные пространства созданы исключительно для общественного использования- в них не заложены возможности личного использования. Но я в это не верю. Мы считаем, что общественные пространства обладают множеством вариантов использования.


В хороших общественных пространствах люди могут попробовать что- то новое. Они могут начать новый бизнес, организовать вечерний рынок или поиграть в какую-нибудь игру, то есть заняться чем-то личным или общественным в таких пространствах. Тем самым, у них появляются новые причины прийти сюда. Однако, по- настоящему хорошие пространства находятся где-то на периферии- там можно заниматься различными делами или участвовать в общественной жизни.


Какими качествами обладает хорошее общественное пространство?


В общественном пространстве очень важен комфорт. Вы должны чувствовать себя в безопасности, обладать возможностью общаться с окружающими. Другой важный аспект- доступность и социальные функции. Разнообразие вариантов использования пространства также сильно влияет. Когда приходите в какое-то место, приятно знать, что есть выбор, чем там заняться. А удовольствие- это тоже очень важно. Особенно, когда вокруг другие люди, ценна возможность спокойно улыбаться и расслабляться...Как уже говорилось, иметь возможность посмотреть человеку в глаза и поговорить с ним- это важно. Если вы боитесь, то не станете смотреть на других людей.


Что означает ваш принцип "сообщество- лучший эксперт"?


Это очень интересный процесс. Мы очень много знаем об общественных пространствах, но, мы понимаем, что настоящие эксперты в этих вопросах находятся в самих сообществах, потому что они сталкиваются с этими проблемами каждый день. Они знают гораздо больше, чем им кажется. Поэтому мы и разработали 11 принципов, первый из которых: "Сообщество- главный эксперт". Они эксперты, потому что постоянно находятся в том или тином месте, взаимодействуют с ним, но не всегда понимают, как много иони знают. И, тесли, вы сможете разговоритьлюдей об их знаниях и желаниях, то вы сделаете первый шаг к созданию хорошего общественного пространства.


Второй принцип: "Вы создаете место, а не просто проект". Место должно стоять "во главе угла". И вы не сможете все сделать самостоятельно. Между тем, когда вам говорят, что так и так делать нельзя- это необязательно правда: существует множество специалистов, которые готовы сделать это для вас и за вас. Но мы говорим: "нет, ребята, так дела не делаются!". Настоящие ваши эксперты- это местные жители.


И, если, вы можете правильно организовать процесс и "заставить" людей говорить о своих пожеланиях, касательно этого места, например, в игровой форме, то вы получите очень много информации. Так и создаются хорошие общественные пространства: вы делаете, то, что от вас хотят люди.


Как узнать, что нужно сообществу?


Мы организуем игру, которую называет "Игра в места". Просим людей оценить место в плане: комфорта, внешнего вида, доступности, возможностей для и использования и общения. Также есть различные подкатегории. Люди сами оценивают свое место. При этом оценка мужчин, женщин, детей и пенсионеров может отличаться- и это нормально. Ведь, когда ты осознаешь, что одно и тоже место вызывает различные эмоции у разных людей, начинаешь понимать различные ценности- желаемые варианты использования этого место.

Мы делим своих сотрудников на группы не более 4-5 человек, они начинают опрашивать людей, и, они внезапно начинают говорить о действительно важных вещах. Раньше у них не было такой возможности. Предлагаем простую структуру, следуя которой они могут рассуждать о том, что хотят сделать с тем или иным местом.


Затем, наши сотрудники анализируют место, совместно обсуждают идеи преобразования. После чего, возвращаются в офис и каждая группа предлагает свой план. Все это делается в течении трех часов и с этими планами уже можно работать, причем, это не проекты, а реальные планы по преобразованию места.


Поэтому, мы и говорим, что нужно создавать не проекты, а место. Очевидно, что самостоятельно дизайнеры этого сделать не могут.

Когда дизайнеры делают все самостоятельно, получается то, что мы имеем:

  • специалисты и власти следуют своим представлениям и мы получаем широкие дороги;

  • обезличенные общественные пространства.

Но, людям не нужна обезличенность- они хотят знать, что это особое место, которым можно пользоваться.


Что делать, если просьбы сообщества оказываются нереалистичными?


Если разделить общественное пространство на несколько участков, сложнее сделать глобальную ошибку. Например, вы смотрите на пространство перед входом и начинаете думать конкретно об устройстве входа...Нереалистичные идеи тоже могут возникнуть, но... Мы всегда говорим, что нужно стремиться создавать пространства "легче, быстрее, дешевле".

Начинать действовать немедленно. И, тогда, в процессе можно отфильтровать идеи: рождается видение того, как должен работать весь проект в целом.


Также, можно применить метод триангуляции.

Если у вас есть только детская площадка- это одно дело. Но, если она расположена рядом с библиотекой, аптекой и кофейней, то, сюда постоянно будут приходить люди: частотность использования места повышается, если оно окружено другими местами.

Так и создается по- настоящему отличное пространство (когда люди с радостью понимают, что могут заняться совершенно разными вещами).


Мы никогда не спрашиваем у людей, что они хотят, а спрашиваем, чем им нравится заниматься. Потому что нет смысла в абстрактных ответах: "я хочу баскетбольную площадку"...Она может здесь появиться впоследвии, но, сначала, нужно создать небольшие социальные пространства, которые дают людям повод сюда приходить.

Что означает принцип: "легче, быстрее, дешевле"?


Эксперименты отличаются тем, что в них ты можешь допускать ошибки. Когда это понимаешь, становишься свободным. Если ждать полной уверенности в конечном результате, то никогда не приступить к делу. Смысл стратегии "легче, быстрее, дешевле" в том, чтобы продумать три- четыре идеи и попытаться их реализовать. Допустим, две из них не сработают, а одна получится или трансформируется в что- то новое. Можно сказать, это окружной путь к успеху. И ты понимаешь, что тебе делать дальше, уже в процессе работы.


Что означает принцип "сила десяти"?


Люди хотят заниматься разными вещами, вряд ли они пойдут куда-то ради одной вещи. Если на улице есть кофейня и ничего больше, там будет мало посетителей. Если там есть еще три- четыре места, например, ресторан, небольшой продуктовый магазин, парикмахерская и библиотека, то сразу появится масса поводов посетить эту улицу. Если таких причин набирается десять, то набирается критическая масса. Если на улице есть десять разных мест, там можно заняться десятью разными вещами,и, вы можете приходить туда каждый день. Но, если, такое место на улице одно, то улица мертва. Дело в возможностях использования: люди идут туда, где они могут чем- то себя занять, они не хотят смотреть на здания- хотят быть частью чего-то большего. Город, где люди просто смотрят на здания- ненастоящий город.


Почему желания сообщества в вопросах общественных пространств важнее желаний архитектора?


Архитекторам надо осознать, что местные жители- главные эксперты. Они знают то, о чем архитекторы даже не подозревают. Если архитекторы начнут проталкивать свои идеи, они либо окажутся нежизнеспособными самого начала,либо, если идея же будет реализована и люди ничего не скажут, то через пять лет проект придется сносить, а через пятнадцать- переделывать заново. Многие проекты, получающие премии и награды, оказываются провалом. Это провальный подход.Правильный подход заключается в том, чтобы позволить людям играть важную роль в разработке проекта, а архитекторы и дизайнеры дополняют эти идеи и работают над ними совместно. Архитектор выступает, скорее, как терапевт, а не как хирург. Также, дизайнерам нужно быть скромнее, потому что, обычные люди многое знают, и это нужно уважать. Архитекторы должны гораздо больше заниматься ремеслом, а не создавать какую-то "визуальную айдентику". Эти вещи просто не работают. Многовые знаковые здания мертвы; в городах, где они стоят, люди просто смотрят на них, но не заходят внутрь. Я думаю, что дизайнеру нльзя давать проектировать первые три этажа здания. Ими должны заниматься специалисты в розничной торговле, муниципальном потреблении...Это важно для сообщества, но, архитекторам, порой бывает сложно это принять.


Какими качествами должен обладать архитектор?


Скромность. Умение слушать. Умение сдерживать свое эго. Способность сыграть роль ресурса, помощника и движущей силы. Архитектор должен проработать в сообществе пять лет, стать его частью. Затем, можно переходить к другому сообществу- и таким образом преобразовать весь город. С таким подходом изменения видны сразу же.

Просмотров: 26

Искусство есть, в сущности говоря, наука, именно это мы должны видеть в архитектуре.

Этьен Луи Буле

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now