О результатах социологического исследования "Общественные пространства г. Иванова"

Пост обновлен янв. 11

За последние несколько лет в городе Иванове начали происходить положительные перемены: стали появляться новые общественные пространства и реконструироваться уже имеющиеся.

Под общественным пространством понимают территорию общего пользования, свободную от транспорта и предназначенную для использования неограниченным кругом лиц в целях досуга и свободного доступа к объектам общественного значения.

В 2016 году силами ФГБОУ ВО Ивановской пожарно- спасательной академии МЧС России начала создаваться аллея «Спасателей», которая на данный момент, является частью недавно переименованной улицы Шубиных в улицу Огнеборцев и представляет собой одну из экспозиций Музея пожарной техники, а также «зеленую зону», с местами для отдыха и детской площадкой.

В 2017 году начались работы по реконструкции Вокзальной площади города, оконченные в 2018 году. Предположительная стоимость работ составляет 101 миллион рублей (50 миллионов рублей- субсидия из регионального дорожного фонда и 51 миллион рублей- в порядке софинансирования выделено из городского бюджета) [1].

В 2018 году на благоустройство общественных территорий и дворов в Иванове планировалось потратить около 150 миллионов рублей [2]. Администрация города Иваново объявила тендер по благоустройству площади Ленина, стоимость проекта по предварительной смете составляла 71,2 миллионов рублей [3]. Подрядчики были определены, а проекты осуществлены. Уже в ноябре, отреставрированная площадь Ленина принимала горожан на своей обновленной территории, а весной 2019 года, ивановцы смогли насладиться «Троицким сквером» и новой двухуровневой набережной реки Уводи между Банным и Соковским моста.

С целью изучения мнения ивановцев о новых и отреставрированных общественных пространствах, было проведено социальное исследование «Общественные пространства», которое является частью комплексного исследования «Топонимика. Дизайн-код. Общественные пространства».



Объектами изучения стали: площадь Ленина, двухуровневая набережная реки Уводи, Троицкий сквер и аллея Спасателей. Вокзальная площадь не была включена в данный перечень, так как, в ближайшее время, площадь снова будет подвергнута реконструкции. Выбранные общественные пространства предлагалось оценить респондентам по десятибалльной шкале, где 1 балл- минимальная, а 10 баллов- максимальная оценка параметра. Исследуемые параметры представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Общественные пространства и параметры оценивания


Кратко проанализируем имеющиеся результаты по состоянию на 15 декабря 2019 года (количество поучаствовавших в опросе: 214 человек).

Итоговый график параметров оценивания площади Ленина представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 – Общий вид площади Ленина после реставрации (2018 год) и итоговый график параметров оценивания


Площадь Ленина расположена вдоль одноименного проспекта и между Пограничным переулком и улицей Громобоя. Имеется доступ к следующим функционально- типологическим группам зданий и помещений общественного назначения:

- предприятия розничной и мелкооптовой торговли (магазин «Ренессанс»),

- предприятия питания (рестораны «Базар», «Лаваш»).


Наиболее высокую среднюю оценку получил параметр «комфорт» (5,32/10,00), что, несмотря на это, является худшим результатом в общем рейтинге пространств. Наиболее низкую среднюю оценку получил параметр «качество выполнения работ» (4,84/10,00).

Одним из недостатков данного проекта является чрезмерная «открытость»: отсутствие личного пространства для пользователей, которые находятся между окнами пятиэтажного дома и проезжей частью.


Итоговый график параметров оценивания двухуровневой набережной реки Уводи представлен на рисунке 3.

Рисунок 3 – Общий вид двухуровневой набережной реки Уводи (2019 год)

и итоговый график параметров оценивания


Двухуровневая набережная расположена вдоль реки Уводи, между Банным и Соковским мостами.

Имеется доступ к следующим функционально- типологическим группам зданий и помещений общественного назначения:

- гостиницы, мотели и т.п. (гостиница «Орион»),

- кредитно-финансовые и страховые организации, банки (офис «Росгосстрах»),

- специализированные учреждения («Школа Вильяма Рейли»).


Наиболее высокую среднюю оценку получил параметр «комфорт» (5,90/10,00), что является лучшим результатом в общем рейтинге пространств. Наиболее низкую среднюю оценку получил параметр «качество выполнения работ» (5,17/10,00).

Достоинством данного проекта является разнообразие локальных личных зон, различной функциональной направленности (группа шизлонгов, качели, сцена с мини- амфитеатром) внутри единого целого. Отдельно стоит отметить группы скамеек, располагающихся в «карманах» набережной: такое решение помогает выделить зоны с личным пространством, что позволяет людям чувствовать себя комфортно, даже находясь рядом с потоком гуляющих.


Итоговый график параметров оценивания Троицкого сквера представлен на рисунке 4.

Рисунок 4 – Общий вид Троицкого сквера (2019 год) и итоговый график параметров оценивания


Троицкий сквер расположен в дельте проспекта Ленина и улицы Жарова.

Имеется доступ к следующим функционально- типологическим группам зданий и помещений общественного назначения:

- религиозные организации и учреждения для населения (Храм Пресвятой Троицы),

- административные учреждения, административные подразделения фирм, организаций, предприятий, а также фирмы и агентства и т.п. (бизнес-центр «Григ центр»).

Наиболее высокую среднюю оценку получил параметр «дизайн» (5,92/10,00), что является лучшим результатом в общем рейтинге пространств. Наиболее низкую среднюю оценку получил параметр «функционал» (5,49/10,00).


Итоговый график параметров оценивания аллеи Спасателей представлен на рисунке 5.

Рисунок 5 – Общий вид Аллеи Спасателей (2019 год) и итоговый график параметров оценивания


Аллея Спасателей расположена вдоль улицы Огнеборцев, между проспектом Строителей и улицей Генерала Хлебникова.

Имеется доступ к следующим функционально- типологическим группам зданий и помещений общественного назначения:

- учреждения профессионального образования (ФГБОУ ВО ИПСА ГПС МЧС России),

- предприятия розничной и мелкооптовой торговли (торговый центр «Дом Моды», 5 продовольственных магазинов),

- религиозные организации и учреждения для населения (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Святого Преподобного Серафима Саровского),

- правоохранительные организации (участковый пункт полиции).

Наиболее высокую среднюю оценку получил параметр «качество выполнения работ» (5,83/10,00), что является лучшим результатом в общем рейтинге пространств. Наиболее низкую среднюю оценку получил параметр «комфорт» (5,39/10,00).

Основным достоинством данного общественного пространства является создание «зеленой» зоны на периферии с проспектом Строителей, имеющим достаточно оживленное движение автотранспорта.

Стоит отметить эстетическую составляющую, которую вносит уникальная экспозиция пожарной и спасательной техники.


На рисунке 6 представлена итоговая таблица средних значений, полученных в ходе изучения общественного мнения.

Рисунок 6 – Итоговая таблица средних значений


Зеленым цветом на рисунке отмечены лучшие средние значения по отдельным показателям и по общественным пространствам вцелом, красным цетом- худшие средние значения соответственно.

По параметрам оценивания:

- «комфорт», «функционал», «удовольствие от посещения» высший средний балл набрало пространство «двухуровневая набережная реки Уводи»,

- «качество» высший средний балл имеет аллея Спасателей,

- «дизайн» высший средний балл имеет Троицкий сквер.

По всем пяти параметрам оценивания наименьший средний балл набрало общественное пространство «площадь Ленина».

Итоговый рейтинг общественных пространств на момент 15 декабря 2019 года:

  1. Троицкий сквер,

  2. Двухуровневая набережная реки Уводи,

  3. Аллея Спасателей,

  4. Площадь Ленина.

Также, были исследованы (исследование продолжается и сейчас) вопросы, связанные с проблемами, касающимися остановок общественного транспорта, мест для отдыха (скамеек, лавок) и наиболее общих аспектов благоустройства городской среды. Обобщенные результаты кратко представлены ниже.

На рисунке 7 тезисно представлены требования к скамейкам в общественных пространствах, выдвигаемые респондентами.

Рисунок 7 - Критерии "идеальной скамейки", выдвигаемые опрошенной аудиторией


При анализе результатов опроса, было обнаружено наличие полярных мнений жителей города по поводу мест для отдыха. Стоит отметить, что все критерии выдвинуты довольно объективно и отсутствие многих из данных параметров «идеальных скамеек» в реализуемых проектах действительно огорчает «публику» и говорит о непроводящейся работе по изучению общественного мнения при проектировании пространств для того самого общества, в честь которых они и называются "общественными". На данный момент, можно выделить четыре основных принципа конструирования мест для отдыха (по данным исследования общественного мнения), представленные ниже.


Разноуровневость. Места для отдыха внутри отдельно взятого пространства должны создаваться для различных групп населения с учетом антропометрических параметров и возможностей здоровья.


Функциональность. Места для отдыха должны иметь возможность подключения для зарядки телефонов и ноутбуков.


Частичная защита. Некоторое количество мест для отдыха должно иметь навес для защиты от метеоусловий (яркое солнце, дождь…).


Проксимика. При конструировании общественного пространства, необходимо четко понимать, что человек может посетить его для разных целей, с разным количеством спутников и с различным желанием контактировать с окружающими его людьми (или вообще не иметь подобного желания). В данном случае стоит опираться на принципы, вводимые Эдвардом Холлом в работе: The hidden Dimension. Man’s Use of Space in Public and Private. Американский антрополог Э. Т. Холл был одним из родоначальников в области изучения пространственных потребностей человека, и в начале шестидесятых годов он ввел термин «проксимика» (от слова proximity – близость).

Пространство, окружающее человека, условно можно разделить на несколько зон (рисунок 8): интимную, персональную, социальную, общественную, каждая из которых имеет свои границы распространения (радиус).

Для каждой зоны характерен определенный формальный круг лиц, с которым считается возможным контактировать в соответствующем радиусе.

Соответственно, создавая общественные пространства, а именно, проектируя зоны отдыха, необходимо учитывать рассмотренную выше концепцию. Это позволит избежать эффекта «муравейника» в общественном пространстве, которое легче пройти мимо, нежели оставаться в его некомфортной суете. Используя эмпатийный подход при проектировании, архитектор обеспечит потенциальную максимальную посещаемость и психологическую комфортность общественного пространства. Например, для романтических встреч, должны быть предусмотрены двухместные скамейки для отдыха (так как, вряд ли будет приятно, когда к отдыхающей паре подсядет подвыпивший человек или подросток с включенной на полную громкость музыкальной колонкой).

Для больших компаний, должны быть предусмотрены располагающиеся рядом (параллельно, под прямым углом или по окружности) посадочные места, для создания комфортной атмосферы общения и психологического отделения от общего потока пользователей общественного пространства.

Рисунок 8Зонирование пространства, окружающего человека по Э. Холлу


В дальнейшем планируется изучение средней посещаемости, логистической составляющей и экологической обстановки этих и других общественных пространств, с целью предложения путей формирования комфортной городской среды города Иванова.

В таблице 1 представлены сообщения, полученные от участников опроса, касательно проблем, связанных с остановками общественного транспорта (далее- ООТ).


Таблица 1 - Сообщения о проблемах с ООТ и прилегающими территориями

В таблице 2 собраны необработанные данные, поступившие от ивановцев, по поводу волнующих их проблем в определенных местах города.


Таблица 2 - Сообщения о проблемах на определенных территориях

В таблице 3 сорбаны замечания общего характера, поступившие от жителей города.


Таблица 3 - Замечания общего характера о состоянии городской среды

Исследование продолжается, оставить свое мнение можно пройдя опрос по ссылке

Или на форуме сайта


ИСТОЧНИКИ:

  1. https://ivanovo.bezformata.com/listnews/raboti-po-rekonstruktcii-vokzalnoj-ploshadi/60235288/

  2. https://www.ivanovonews.ru/reports/901132/

  3. https://www.ivanovonews.ru/news/906208/


А.Апарин

Просмотров: 78

Искусство есть, в сущности говоря, наука, именно это мы должны видеть в архитектуре.

Этьен Луи Буле

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now