О проектировании ландшафта общественных пространств feat Ivanovo

Пост обновлен 21 окт. 2019 г.

Ландшафтный архитектор и партнер бюро Alphabetcity Анна Андреева занималась озеленением Крымской набережной, парков «Садовники» и «Кузьминки». В лекции онлайн-курса «Общественные пространства» она объяснила, о каких особенностях деревьев и растений архитектору нужно знать в первую очередь, как спроектировать ландшафт общественного пространства и правильно за ним ухаживать.

Анна Андреева

В рамках проекта "архитекторы.рф" Анна стала спикером одной из пяти лекций курса "Общественные пространства". Видео интервью и основные тезисы ниже.


Весь онлайн-курс доступен на сайте программы


Что архитектор должен учитывать при проектировании ландшафтов в общественном пространстве?


Архитекторам обязательно нужна помощь людей, которые понимают как растут растения и что для этого нужно. Такие люди должны участвовать в проектировании, а не просто давать маленькие консультации.


Потому что проблема многих архитекторов в том, что они совершенно не понимают, например, что дерево нужно для того, чтобы оно росло. Что у них есть корни, которым нужна вода и много места. И, когда они смотрят красивые западные картинки, где видят деревья в мощении. Они думают, что тоже так могут сделать: взять старое дерево и его замостить- деревья умирают через год или даже быстрее.


Когда создается архитектором красивый дизайн и нет ландшафтного дизайнера или ландшафтного архитектора, то должна быть собрана команда из большого количества специалистов.


Что важно знать архитектору об уходе за деревьями в городской среде?


Все ландшафтные архитекторы или просто архитекторы, которые делают общественные пространства, должны выучить, что деревьям нужно много земли:

  • большому дереву нужно 20 куб. м земли, чтобы оно вросло действительно большим;

  • маленькому дереву (яблоне, рябине)-12 куб. м земли.

Если земли будет меньше, то дерево просто постоит как в вазе и через пять лет погибнет от «какой-нибудь совершенно другой причины».

  • первые два-три года, когда дерево посажено, его нужно поливать, потом, этого можно не делать, когда у него же вырастут корни;

  • за ним нужно хаживать, потому что дерево ослаблено и на него начинают нападать разные болезни и вредители;

  • нужно опрыскивать вовремя- проводить обработку.

Существует печень стандартных мероприятий, известных дендрологам.


Часто, нет понимания у чиновников и архитекторов, что нужно сажать деревья маленькими (2-2,5 м). Это касается процесса замены старых деревьев. Чтобы дерево развилось полноценно и через годы выросло достаточно большим-его нужно посадить именно маленьким. Можно сажать крупномеры, но их не должно быть больше 20 % от общего количества.



Год назад в Иванове на пл. Ленина как цветы посадили деревья, но, и до 2-2,5 метров в высоту они едва дотягивают , и никаких 12 куб. м почвы не имеют. Надолго ли это...


Основные принципы ухода за растениями


1. Растения не могут жить в торфе и часто, те грунты, которые завозятся в город- это чистый торф и в нем просто ничего не растет.


Эта проблема довольно серьезная, не очень понятно , как ее решать, потому что в таких объемах заготавливать грунт тоже не так просто: у нас нет таких людей, которые бы этим занимались- готовили бы компост, смешивали его с глиной. Гораздо проще привезти или торф или что-то с полей аэрации, в нем тоже ничего не растет совершенно.


2. Лучше сажать кустарники массивами, чем сажать цветники: выгоднее и выглядит лучше. Не рекомендуется сажать кустарники по периметру газона- газон их просто «душит» и не дает разрастаться. Проще не сажать газон, за которым нужно постоянно ухаживать, а посадить 10 кустов, которые быстро заполнят расстояние между собой.



Когда-то, в Иванове была распространена практика массовой посадки кустарников...По-моему, они практически всегда выглядят уместно и служат замечательной живой изгородью, которая с достоинством заменит любой забор или ограждение.


Какие растения требуют меньше всего ухода?


Ландшафты, требующие минимального ухода- это как раз кустарники, массивы кустарников, потому что многолетники (цветники), все равно требуют много ухода.

Или нужно оставлять местные луговые сообщества.


Какие из применяемых методов ландшафтного проектирования и ухода устарели?


  • Цветники из однолетников ковровых устарели и уместны, например в исторических усадьбах.

  • Не рекомендуется сажать кустарники по периметру газона- газон их просто «душит» и не дает разрастаться. Проще не сажать газон, за которым нужно постоянно ухаживать, а посадить 10 кустов, которые быстро заполнят расстояние между собой.

Просмотров: 41

Искусство есть, в сущности говоря, наука, именно это мы должны видеть в архитектуре.

Этьен Луи Буле

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now