о леции Клаудии Клат в Институте «Стрелка»

12 августа институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» @strelka_institute, в рамках программы "STRELKA X SUMMER" в открытом лектории провел очень интересное мероприятие, которое сильно повлияло на моё видение и отношение к современному арт- дизайну. Лекцию на тему: «Брейншторм в саду: почему дизайнерам нужны экспиременты» (так её заявили модераторы), прочитала Клаудиа Клат (twitter, instagram: @claudiaklat). На языке оригинала название лекции выглядит следующим образом: «Experimentation as a vital part of studio practic», и, исходя из контекста услышанного, я дал бы дал заголовок, являющийся практически дословным переводом: «Экспериментирование как жизненноважная часть дизайнерской работы».


Рис. 1 Институт «Стрелка» на Берсеневской набережной


      Клаудиа- партнёр лондонской дизайн- студии Spin, которая сотрудничает с Google, Apple, BBC и другими проектами.

Вышеупомянутые компании можно назвать лидерами в занимаемых нишах. Соответственно, положение обязывает их быть лучшими и с точки зрения уникального корпоративного дизайна, отвечающего современным трендам и тенденциям.

       И то, чем занимаются в студии Spin, очень интересно. Понятие «experimentation» в данном случае обретает не совсем тот привычный для дизайнера смысл. Дизайнер становится исследователем, натуралистом, физиком, изучающим свойства и поведение материалов, историком... И все это для того, чтобы создать качественный и концептуальный проект.

        Зацепило меня именно то, что команда Клаудии Клат в своём творчестве для создания новых концептов использует не только свой интеллектуальный ресурс, а берет материал для творчества из всего того, что доступно человеческому взгляду, в том числе и при помощи специализированного оборудования.

Многие активисты современного искусства в своём творчестве стремятся найти новые образы, формы, невиданные никогда ранее, порой получается довольно странно и непонятно (субъективное мнение).

     Плавно переходя к теме «непонятных форм» и «новых образов», стоит сказать, что придумывать что-то совсем необязательно, можно использовать всего-навсего тысячелетний ресурс человеческой культуры или взять микроскоп и чашку Петри, дополняя увиденное и изученное по собственному желанию. При таком научно- исследовательском подходе к дизайну, то самое «экспериментирование» рождает очень концептуальный синтез science+design, не лишенный смысла.

    Теперь расскажу о двух очень интересных проектах, в которых принимала участие Клаудия со своей командой.


Рис. 2 Спроектированные фильтры (фото с презентации)


Один из них относится к мастерской магистратуры Master Art Material Futures, которая занимается разработкой альтернативных устойчивых экологических материалов, которые призваны заменить трудноразлагаемые и токсичные вещи, используемые человеком. Для создания брендинга магистратуры было решено изучить изображения разрабатываемых материалов под электронным микроскопом и синтезировать их в единый арт объект с альтернативным дизайнерским изображением- «фильтром».


Рис. 3 Синтез фильтров рис. 2 и стилизованных изображений разрабатываемых

материалов (https://spin.co.uk/work/master-of-arts-material-futures)


Для создания анимационной заставки MAMF было проведено исследование поведения смеси масла и чернил .


Рис. 4 Изучение поведения смеси масла и чернил (фото с презентации)

Второй проект, заслуживающий внимания, связан с разработкой оформления к статье другого дизайнера Neri Oxman (Нери Оксмаг)в выпуске журнала Wallpaper, October 2018.

Как я понял из русскоязычных комментариев в инстаграмме Нери, она занимается разработкой «концепта биоморфной формы одежды, которая заполнена живыми бактериями для подогрева охлаждения тела и фосфорицирования» (пользователь @les_lehmann).


Рис. 5 Один из проектов Нери Оксман (https://www.instagram.com/nerioxman)

В данном случае, студия Spin также не обошлась без микроскопа и чашки Петри. Для оформления материалов Нери Оксман команда Клаудии собрала целую библиотеку изображений клеточных структур, штаммов микроорганизмов и структур материалов. После разбивки полученных «естественных декоративных элементов» на части или, наоборот, сохранения их целостности, начался их синтез с другими аналогичными элементами. Посмотрим, что получилось.


Помимо этого, Клаудиа Клат рассказала и о других интересных проектах. Полная лекция:


Также и мне удалось задать вопрос Клаудии, сложности перевода сыграли свою роль)

«STRELKA X SUMMER»- очень интересный проект. Для тех, кто не имеет возможности приехать в Москву, проводятся прямые трансляции на ютуб- канале института «Стрелка».

#strelkax #strelkasummer

Просмотров: 7

Искусство есть, в сущности говоря, наука, именно это мы должны видеть в архитектуре.

Этьен Луи Буле

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now