• gulchacha1218

Научный ликбез. Вводное.

Пост обновлен 15 сент. 2019 г.


что такое наука?

Одни определяют для себя науку как череду безумных исследований, с внезапными выкрикиваниями «Эврика!». Другие считают это знаком «голубых кровей», а для кого-то это пребывание в постоянном мыслительном процессе.

Но если ознакомиться со словарным значением, мы поймем, что наука – сфера человеческой деятельности, имеющая целью сбор, накопление, классификацию, анализ, обобщение, передачу и использование фактов, построение теорий, позволяющих адекватно описывать природные или общественные (гуманитарные науки) процессы и прогнозировать их развитие. Обобщая сказанное: наука – это сбор данных для описания различных процессов. Данные могут быть собраны путем исследований, экспериментов, наблюдений, моделирования и т.д. – все это научная методология, которую используют учёные, в частности, включает в себя обобщение хорошо проверенных фактов, применение абстрактных понятий, генерирование и проверку гипотез, создание теорий как фактов более общего уровня, развитие научного описания, начиная с хорошо изученного, в сторону непознанного. Воспользовавшись одной из методик познания и сделав определенный вывод, можно будет сказать, что Вы занимаетесь наукой! Вот так все достаточно просто!

А кто такой ученый?

Обращаясь к определению ученого, можно сказать, что это специалист в какой-либо научной области, внёсший вклад в науку. Это значение имеет обобщенный характер, но в степени вашей специализированности в какой-либо области в большинстве стран есть определенная градация ученых, в России она называется ученой степенью. В зависимости от «серьезности» Вашей научной работы (диссертации), после ее публичного представления высшей аттестационной комиссии присуждается определенная ученая степень.

В России их две: кандидат наук и доктор наук. Вот так не будучи врачом можно стать доктором. Раньше Доктором наук можно было стать, минуя ученую степень кандидата. А для получения кандидатской степени необходимо было подготовить рукописную диссертацию, монографию, или научный доклад. Теперь защита докторской диссертации без предварительной защиты кандидатской исключена.

Раньше соискатель научной степени перед защитой обязательно должен был представить список публикаций, но где именно - не уточнялось. Поэтому печатали работы будущих светил науки в самых экзотичных журналах и даже в газетах. Теперь действует ограниченный перечень ведущих научных изданий, где разрешено публиковать свои работы соискателям докторской степени. Это известные научной общественности рецензируемые журналы, которые зарегистрированы, и их обязательные экземпляры поступают в библиотеки. Но не пугайтесь, наша с Вами задача ознакомиться с научной деятельностью, так что с поиском определенного журнала для публикации мы можем повременить.





Автор рубрики: руководитель школы "Научный ликбез" Гульчачак Исламова, г. Казань


Просмотров: 20

Искусство есть, в сущности говоря, наука, именно это мы должны видеть в архитектуре.

Этьен Луи Буле

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now