Дабаж, Конти: "Архитектура соучастия"

Рикардо Конти и Джоана Дабаж- руководители некоммерческого архитектурного бюро Catalytic Action в Лондоне, решающего проблемы беженцев, используюя принципы устойчивого потребления и устойчивого строительства- практически без серьезных затрат. Их деятельность очень мотивирует!

Источник фото


"В институте «Стрелка» прошла вторая международная конференция «Архитектор будущего». Одной из главных тем конференции стали архитектурные тренды, которые отвечают на вызовы современности. О том, как архитектура помогает решать проблемы беженцев и мигрантов"-рассказули Джоана и Рикардо. Издание "Сноб" подготовило очень интересное ИНТЕРВЬЮ.


А вот и сама совсем коротеньнкая, но очень содержательная и идейная лекция, которую очень советую посмотреть!

Чтобы понять, насколько развито критическое и креативное мышления у этой команды, приведу выдержки из интервью для редакции "Сноб":


Сноб: Вы говорите об экономической стороне вопроса. Может ли выбор строительного материала напрямую влиять на социальную сферу?


Джоан: Конечно. Мы можем выбрать материал, использование которого потенциально может расширить возможности тех, чьи права ущемляют. Приведу пример. Когда мы строили школу для сирийских беженцев в Ливане, перед нами стал вопрос о выборе изоляционного материала. Эта школа расположена в сельскохозяйственном районе, где летом сухо и жарко, а зимой холодно, иногда даже выпадает снег. Нужно было сделать так, чтобы в здании всегда поддерживалась комфортная температура.

Мы решили использовать в качестве изоляционного материала овечью шерсть — традиционный материал для этого региона. Местные женщины знали, как с ней работать и как ее очищать. Мы, в свою очередь, придумали способ пропитки, чтобы защитить шерсть от насекомых, и наняли местных женщин, чтобы они изготавливали изоляционный материал для школы.

Сноб: Вы проводите какие-то исследования перед тем, как начать проект?

Рикардо: Мы разработали универсальную схему из трех этапов. Первый — вовлеченное проектирование (participatory planning). На этом этапе мы формируем фокус-группу и выясняем, какие ценности разделяют представители местного сообщества и какие у них потребности. Количество участников и состав фокус-группы может варьироваться в зависимости от проекта — здесь нет каких-то четких критериев.

Следующий этап — устойчивый дизайн (sustainable design). Здесь мы ищем технологические решения, которые помогут удовлетворить нужды людей. Эти решения мы опять же обсуждаем с местными. Архитектор, который приходит делать проект, может навязать свое собственное понимание, но такой проект будет выпадать из культурного контекста, а значит, он не будет востребован.

Джоан: По завершении этих этапов у нас есть, по сути, дорожная карта. И мы приступаем к третьему этапу — совместному строительству. Еще один важный момент: хотя мы и выделяем три этапа, это не значит, что мы не можем вернуться на шаг назад. Иногда уже в процессе строительства мы узнаем что-то новое о быте местных, потому что мы полностью погружаемся в контекст. Тогда мы вносим коррективы в первоначальный план. Это напоминает процесс непрерывного обучения.


Вот так процесс изображают сами авторы идеи. Скрин с видео-лекции в институте "Стрелка"


Очень рекомендую ознакомиться со всеми проектами команды Catalytic Action


Меня лично очень впечатлил реализованный проект строительства школы для детей сирийских беженцев в Ливане. Джоан и Рикардо предложили идею использования строительных конструкций павильонов EXPO 2015 для возведения социально-значимого объекта в бедной стране. Предложили- сделали: разобрали павильоны, увезли в Ливан и через 4 месяца школа для 350 детей была открыта!

Закончить хотелось бы замечательными словами замечательной Джоан:

Архитектура- вещь слишком важная, чтобы отдавать ее на откуп лишь архитекторам.

P.S.


Просмотров: 19

Искусство есть, в сущности говоря, наука, именно это мы должны видеть в архитектуре.

Этьен Луи Буле

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now