• nnas12

Вывески-пазлы


Бывшее ателье № 3. Садовая ул., 32. Фото 2016 г.


В советский период все торговые предприятия, столовые, аптеки, организации бытового обслуживания населения были государственными, впрочем, как и вся национальная экономика. Управление торговлей на уровне городов осуществлялось с помощью трестов, контор, объединений и торгов, которые в свою очередь подчинялись областным управлениям или напрямую республиканским министерствам. Например, продуктовые магазины в Иванове находились в ведении Горпищеторга, Горкоопторга или торга «Гастроном», овощефруктовые – Горплодоовощторга, хлебные – Горхлебторга, рыбные – объединения «Ивановорыба», промтоварные – Ивгорпромторга, хозтоварные – Хозмебельторга, книжные – конторы «Ивкнига». Управление столовыми осуществлял Городской трест столовых, а также Областная контора ресторанов и кафе. Все эти учреждения подчинялись торговому управлению и управлению общественного питания Облисполкома, а на уровне республики – Министерству торговли РСФСР.


Несмотря на жёсткую иерархию управления, дизайн вывесок для рядовых магазинов не стал одинаковым по всей стране. То же можно сказать и о вывесках бытовых организаций, находившихся под управлением Службы быта. Это объясняется тем, что производством рекламных конструкций занимались как специализированные, так и различные внутриведомственные предприятия, и каких-либо «общесоюзных» типовых проектов просто не существовало – каждая организация делала вывески по-своему, но используя одни и те же материалы. Поэтому в разных городах вывески отличались шрифтами, материалом подложки, цветом и размером букв. Собственно, различия в дизайне можно проследить и на уровне одного города, например, на вывесках в Иванове.


В предыдущей статье мы рассмотрели так называемые вывески-символы – железные конструкции, которые, как правило, имели неоновую подсветку и размещались на крышах или фасадах знаковых общественных и промышленных зданий – кинотеатров, гостиниц, вокзалов и т. д.


Изготовление и обслуживание неоновых вывесок было дорогим удовольствием, и для большинства магазинов и бытовых учреждений излишние траты на рекламу были нецелесообразны. Поэтому уже с конца 1960-х параллельно с «неоном» на ивановских улицах стали появляться типовые наборные вывески-пазлы. На магистральных улицах типа Лежневской, Красных Зорь, проспектов Ленина и Фридриха Энгельса (ныне Шереметевский) по-прежнему господствовал неон, в то время как на второстепенных улицах и в микрорайонах основу наружной рекламы стали составлять типовые конструкции из пластика. Такие вывески очень редко попадали на почтовые открытки и фотоальбомы с видами города, и определить, сколько их было на момент распада СССР, практически невозможно. Безусловно, их было в разы больше, чем неоновых, но до наших дней их сохранилось примерно столько же – чуть больше двадцати.


Упрощение и удешевление наружной рекламы началось с замены неоновых трубок на стандартные лампы накаливания. Так появились вывески на кронштейнах. Каждая буква представляла собой отдельный пластиковый короб, который надевался на железный каркас и подсвечивался изнутри двумя-четырьмя лампами накаливания. Короб был, как правило, цвета слоновой кости или белый. На короб с двух сторон наклеивались буквы, вырезанные из пластика. Буквы могли быть красными, голубыми, зелёными, фиолетовыми, но чаще синими.


Вывеска на кронштейнах сохранилась на Садовой улице. Ателье по пошиву, обновлению и ремонту одежды № 3 располагалось здесь с момента постройки дома до конца 1990-х гг.

Бывшее ателье № 3. Садовая ул., 32. Фото 2018 г.

К сожалению, верхний короб вывески с эмблемой Службы быта пострадал в ходе работ по очистке кровли от наледи в 2018 году.


Вывеска с похожим шрифтом висела на доме энергетиков на проспекте Ленина. Парикмахерская № 2 действовала здесь также с момента постройки дома и до конца 1990-х.

Парикмахерская № 2. Пр. Ленина, 47. Фото из альбома 1980 г.


Вывеска на кронштейнах появилась, предположительно, в конце 1960-х, а уже в 1980-е её обновили – изменился шрифт и цвет букв.

Парикмахерская № 2. Пр. Ленина, 47. Открытка 1990 г.


Остатки вывески на кронштейнах сохранились на улице Бубнова – с 1980-х годов в доме № 74 действовал ателье-салон «Рябинки».

Бывший ателье-салон «Рябинки». Ул. Бубнова, 74. Фото 2018 г.


В 1970-е появляются вывески с подсветкой на подложках из стеклопластика. До наших дней таких конструкций сохранилось всего две, и обе в плачевном состоянии.

Бывшая парикмахерская № 15. Ул. Бубнова, 43. Фото 2018 г.


Парикмахерская № 15 на улице Бубнова работала с 1972 до конца 1990-х гг., магазин «Продукты» № 5 на улице 9 Января – с 1974 до конца 1990-х.

Бывший продуктовый магазин № 5. Ул. 9 Января, 20. Фото 2018 г.


Вскоре тотальная экономия затронула и подсветку – в 1970-е появляются первые вывески-«обманки», которые внешне напоминали конструкции с подсветкой, но лампы в их конструкции не предусматривались. Это самый распространённый тип советских вывесок в Иванове. Поскольку необходимость в размещении ламп отпала, короба стали более плоскими.


Вывеска-«обманка» в идеальном состоянии сохранилась на улице Генерала Горбатова. В доме № 2 до середины 1990-х работало ателье по пошиву, обновлению и ремонту одежды № 24.

Бывшее ателье № 24. Ул. Генерала Горбатова, 2. Фото 2018 г.


Исключение ламп из конструкций вывесок дало возможность делать длинные названия за счёт уменьшения коробов. Пожалуй, самый яркий пример – вывеска трикотажного ателье «Березка» на улице Мархлевского, которое действовало с 1975 до середины 1990-х гг. Аналогичное название имел и приёмный пункт Службы быта, который располагался в этом же доме.

Бывшее трикотажное ателье «Берёзка». Ул. Мархлевского, 19. Фото 2019 г.


Похожие масштабы имела вывеска «Ремонт зонтов и кожгалантереи» на улице Ермака. Со временем отвалились все буквы, а в 2018 году верхняя часть конструкции обрушилась на тротуар. На данный момент от вывески остался лишь небольшой кусочек из пяти коробов.

Бывший «Ремонт зонтов и кожгалантереи». Ул. Ермака, 32. Фото 2019 г.


Как правило, типовые наборные вывески отражали назначение организаций: ателье, прокат, парикмахерская. Реже встречались «именные» вывески. Например, вывеска мастерской по ремонту и пошиву обуви № 15 «Башмачок» на улице Тимирязева. Кстати, мастерская до сих пор действует!

Ремонт обуви № 15 «Башмачок». Ул. Тимирязева, 40. Фото 2018 г.


Вывески-«обманки» в 1990-е ещё можно было встретить на столовых – сейчас их уже не найти.

Бывшая столовая. Советская ул., 42. Фото 1990-х гг.


Список утраченных в 2016 году пополнила вывеска прокатного пункта № 8, который располагался в доме № 100 на Ташкентской улице.

Бывший прокат № 8. Ташкентская ул., 100. Фото М. Абалина 2015 г.


Похожая вывеска по-прежнему висит на доме № 3 в микрорайоне № 30. До конца 1990-х здесь располагался пункт проката № 17.

Бывший прокат № 17. 30-й микрорайон, 3. Фото 2018 г.


Меньше повезло вывескам на Академической улице…

Бывший прокат № 16. Академическая ул., 20. Фото 2018 г.


В доме № 20 в советский период действовал прокатный пункт № 16, а уже в 1996-м помещением владела фирма «Супер клап», которая также занималась прокатом промтоваров.


В «слегка» урезанном виде сохранилась вывеска промтоварного магазина № 32 на улице Попова, действовавшего с 1975 до середины 1990-х гг.

Бывший промтоварный магазин № 32. Ул. Попова, 18. Фото 2018 г.


Особенность «Промтоваров» на улице Дзержинского – отсутствие подложки под коробами. Возможно, её не было изначально. Но скорее всего вывеску ремонтировали в 1990-е годы, когда гофрированный стеклопластик уже не выпускался, и найти подложку на замену было уже просто невозможно. Промтоварный магазин № 54 в доме № 43 действовал до конца 1990-х гг.

Бывший промтоварный магазин № 54. Ул. Дзержинского, 43. Фото 2018 г.


Вывески-«обманки» обозначали почти все библиотеки в городе. Например, вывеска с красными буквами до 2000-х годов была на здании библиотеки № 17 на улице 9 Января.

Библиотека № 17. Ул. 9 Января. Фото В. Боровкова 2000-х гг.


Аналогичная конструкция сохранилась на улице Сахарова – библиотека № 1 в этом здании существует более 60 лет! К сожалению, до наших дней вывеска дошла не в оригинальном виде – пластиковые буквы заменили на самоклейку, а подложку выкрасили в белый цвет.

Библиотека № 1. Ул. Сахарова, 58. Фото 2018 г.


Пластиковые вывески устанавливались и на аптеках. К сожалению, краска, которая наносилась на буквы, за последние десятилетия выгорела и смылась, и сейчас остаётся только гадать, какого цвета буквы были первоначально. Ещё одна необычная особенность – буквы прикручены винтами.


Аптека № 115 на улице Воронина работает с 1963 года.

Аптека № 115. Ул. Воронина, 6. Фото 2018 г.


А вот аптека № 120 на Спортивной улице закрылась ещё в конце 1990-х.

Бывшая аптека № 120. Спортивная ул., 24. Фото 2018 г.


Утратила былой лоск и вывеска фотографии № 9 на улице Черниковых.

Бывшая фотография № 9. Ул. Черниковых, 31. Фото 2018 г.


О том, как она выглядела в первые годы эксплуатации, можно судить по фотографии 1973 года. Подложка из стеклопластика, вероятно, была бордовой, а буквы из ДСП – белыми.

Фотография № 9. Ул. Черниковых, 31. Фото 1973 г.


Аналогичны по конструкции и материалам вывески фотографий № 14 на улице Войкова и № 7 на Кавалерийской улице.

Бывшая фотография № 14. Ул. Войкова, 40. Фото 2018 г.


Бывшая фотография № 7. Кавалерийская ул., 6. Фото 2018 г.


Очень похожи друг на друга вывески двух продуктовых магазинов. Буквы из ДСП на гофрированной подложке покрашены в чёрный цвет и защищены оргстеклом. Продуктовый № 7 на улице Окуловой существовал с 1972 до середины 1990-х гг.

Бывший продуктовый магазин № 7. Ул. Окуловой, 74А. Фото 2018 г.


А продуктовый № 95 на улице Попова работает уже почти полвека.