• nnas12

Вывески-пазлы


Бывшее ателье № 3. Садовая ул., 32. Фото 2016 г.


В советский период все торговые предприятия, столовые, аптеки, организации бытового обслуживания населения были государственными, впрочем, как и вся национальная экономика. Управление торговлей на уровне городов осуществлялось с помощью трестов, контор, объединений и торгов, которые в свою очередь подчинялись областным управлениям или напрямую республиканским министерствам. Например, продуктовые магазины в Иванове находились в ведении Горпищеторга, Горкоопторга или торга «Гастроном», овощефруктовые – Горплодоовощторга, хлебные – Горхлебторга, рыбные – объединения «Ивановорыба», промтоварные – Ивгорпромторга, хозтоварные – Хозмебельторга, книжные – конторы «Ивкнига». Управление столовыми осуществлял Городской трест столовых, а также Областная контора ресторанов и кафе. Все эти учреждения подчинялись торговому управлению и управлению общественного питания Облисполкома, а на уровне республики – Министерству торговли РСФСР.


Несмотря на жёсткую иерархию управления, дизайн вывесок для рядовых магазинов не стал одинаковым по всей стране. То же можно сказать и о вывесках бытовых организаций, находившихся под управлением Службы быта. Это объясняется тем, что производством рекламных конструкций занимались как специализированные, так и различные внутриведомственные предприятия, и каких-либо «общесоюзных» типовых проектов просто не существовало – каждая организация делала вывески по-своему, но используя одни и те же материалы. Поэтому в разных городах вывески отличались шрифтами, материалом подложки, цветом и размером букв. Собственно, различия в дизайне можно проследить и на уровне одного города, например, на вывесках в Иванове.


В предыдущей статье мы рассмотрели так называемые вывески-символы – железные конструкции, которые, как правило, имели неоновую подсветку и размещались на крышах или фасадах знаковых общественных и промышленных зданий – кинотеатров, гостиниц, вокзалов и т. д.


Изготовление и обслуживание неоновых вывесок было дорогим удовольствием, и для большинства магазинов и бытовых учреждений излишние траты на рекламу были нецелесообразны. Поэтому уже с конца 1960-х параллельно с «неоном» на ивановских улицах стали появляться типовые наборные вывески-пазлы. На магистральных улицах типа Лежневской, Красных Зорь, проспектов Ленина и Фридриха Энгельса (ныне Шереметевский) по-прежнему господствовал неон, в то время как на второстепенных улицах и в микрорайонах основу наружной рекламы стали составлять типовые конструкции из пластика. Такие вывески очень редко попадали на почтовые открытки и фотоальбомы с видами города, и определить, сколько их было на момент распада СССР, практически невозможно. Безусловно, их было в разы больше, чем неоновых, но до наших дней их сохранилось примерно столько же – чуть больше двадцати.


Упрощение и удешевление наружной рекламы началось с замены неоновых трубок на стандартные лампы накаливания. Так появились вывески на кронштейнах. Каждая буква представляла собой отдельный пластиковый короб, который надевался на железный каркас и подсвечивался изнутри двумя-четырьмя лампами накаливания. Короб был, как правило, цвета слоновой кости или белый. На короб с двух сторон наклеивались буквы, вырезанные из пластика. Буквы могли быть красными, голубыми, зелёными, фиолетовыми, но чаще синими.


Вывеска на кронштейнах сохранилась на Садовой улице. Ателье по пошиву, обновлению и ремонту одежды № 3 располагалось здесь с момента постройки дома до конца 1990-х гг.

Бывшее ателье № 3. Садовая ул., 32. Фото 2018 г.

К сожалению, верхний короб вывески с эмблемой Службы быта пострадал в ходе работ по очистке кровли от наледи в 2018 году.


Вывеска с похожим шрифтом висела на доме энергетиков на проспекте Ленина. Парикмахерская № 2 действовала здесь также с момента постройки дома и до конца 1990-х.

Парикмахерская № 2. Пр. Ленина, 47. Фото из альбома 1980 г.


Вывеска на кронштейнах появилась, предположительно, в конце 1960-х, а уже в 1980-е её обновили – изменился шрифт и цвет букв.

Парикмахерская № 2. Пр. Ленина, 47. Открытка 1990 г.


Остатки вывески на кронштейнах сохранились на улице Бубнова – с 1980-х годов в доме № 74 действовал ателье-салон «Рябинки».

Бывший ателье-салон «Рябинки». Ул. Бубнова, 74. Фото 2018 г.


В 1970-е появляются вывески с подсветкой на подложках из стеклопластика. До наших дней таких конструкций сохранилось всего две, и обе в плачевном состоянии.

Бывшая парикмахерская № 15. Ул. Бубнова, 43. Фото 2018 г.


Парикмахерская № 15 на улице Бубнова работала с 1972 до конца 1990-х гг., магазин «Продукты» № 5 на улице 9 Января – с 1974 до конца 1990-х.

Бывший продуктовый магазин № 5. Ул. 9 Января, 20. Фото 2018 г.


Вскоре тотальная экономия затронула и подсветку – в 1970-е появляются первые вывески-«обманки», которые внешне напоминали конструкции с подсветкой, но лампы в их конструкции не предусматривались. Это самый распространённый тип советских вывесок в Иванове. Поскольку необходимость в размещении ламп отпала, короба стали более плоскими.


Вывеска-«обманка» в идеальном состоянии сохранилась на улице Генерала Горбатова. В доме № 2 до середины 1990-х работало ателье по пошиву, обновлению и ремонту одежды № 24.

Бывшее ателье № 24. Ул. Генерала Горбатова, 2. Фото 2018 г.


Исключение ламп из конструкций вывесок дало возможность делать длинные названия за счёт уменьшения коробов. Пожалуй, самый яркий пример – вывеска трикотажного ателье «Березка» на улице Мархлевского, которое действовало с 1975 до середины 1990-х гг. Аналогичное название имел и приёмный пункт Службы быта, который располагался в этом же доме.

Бывшее трикотажное ателье «Берёзка». Ул. Мархлевского, 19. Фото 2019 г.


Похожие масштабы имела вывеска «Ремонт зонтов и кожгалантереи» на улице Ермака. Со временем отвалились все буквы, а в 2018 году верхняя часть конструкции обрушилась на тротуар. На данный момент от вывески остался лишь небольшой кусочек из пяти коробов.

Бывший «Ремонт зонтов и кожгалантереи». Ул. Ермака, 32. Фото 2019 г.


Как правило, типовые наборные вывески отражали назначение организаций: ателье, прокат, парикмахерская. Реже встречались «именные» вывески. Например, вывеска мастерской по ремонту и пошиву обуви № 15 «Башмачок» на улице Тимирязева. Кстати, мастерская до сих пор действует!

Ремонт обуви № 15 «Башмачок». Ул. Тимирязева, 40. Фото 2018 г.


Вывески-«обманки» в 1990-е ещё можно было встретить на столовых – сейчас их уже не найти.

Бывшая столовая. Советская ул., 42. Фото 1990-х гг.


Список утраченных в 2016 году пополнила вывеска прокатного пункта № 8, который располагался в доме № 100 на Ташкентской улице.

Бывший прокат № 8. Ташкентская ул., 100. Фото М. Абалина 2015 г.


Похожая вывеска по-прежнему висит на доме № 3 в микрорайоне № 30. До конца 1990-х здесь располагался пункт проката № 17.

Бывший прокат № 17. 30-й микрорайон, 3. Фото 2018 г.


Меньше повезло вывескам на Академической улице…

Бывший прокат № 16. Академическая ул., 20. Фото 2018 г.


В доме № 20 в советский период действовал прокатный пункт № 16, а уже в 1996-м помещением владела фирма «Супер клап», которая также занималась прокатом промтоваров.


В «слегка» урезанном виде сохранилась вывеска промтоварного магазина № 32 на улице Попова, действовавшего с 1975 до середины 1990-х гг.

Бывший промтоварный магазин № 32. Ул. Попова, 18. Фото 2018 г.


Особенность «Промтоваров» на улице Дзержинского – отсутствие подложки под коробами. Возможно, её не было изначально. Но скорее всего вывеску ремонтировали в 1990-е годы, когда гофрированный стеклопластик уже не выпускался, и найти подложку на замену было уже просто невозможно. Промтоварный магазин № 54 в доме № 43 действовал до конца 1990-х гг.

Бывший промтоварный магазин № 54. Ул. Дзержинского, 43. Фото 2018 г.


Вывески-«обманки» обозначали почти все библиотеки в городе. Например, вывеска с красными буквами до 2000-х годов была на здании библиотеки № 17 на улице 9 Января.

Библиотека № 17. Ул. 9 Января. Фото В. Боровкова 2000-х гг.


Аналогичная конструкция сохранилась на улице Сахарова – библиотека № 1 в этом здании существует более 60 лет! К сожалению, до наших дней вывеска дошла не в оригинальном виде – пластиковые буквы заменили на самоклейку, а подложку выкрасили в белый цвет.

Библиотека № 1. Ул. Сахарова, 58. Фото 2018 г.


Пластиковые вывески устанавливались и на аптеках. К сожалению, краска, которая наносилась на буквы, за последние десятилетия выгорела и смылась, и сейчас остаётся только гадать, какого цвета буквы были первоначально. Ещё одна необычная особенность – буквы прикручены винтами.


Аптека № 115 на улице Воронина работает с 1963 года.

Аптека № 115. Ул. Воронина, 6. Фото 2018 г.


А вот аптека № 120 на Спортивной улице закрылась ещё в конце 1990-х.

Бывшая аптека № 120. Спортивная ул., 24. Фото 2018 г.


Утратила былой лоск и вывеска фотографии № 9 на улице Черниковых.

Бывшая фотография № 9. Ул. Черниковых, 31. Фото 2018 г.


О том, как она выглядела в первые годы эксплуатации, можно судить по фотографии 1973 года. Подложка из стеклопластика, вероятно, была бордовой, а буквы из ДСП – белыми.

Фотография № 9. Ул. Черниковых, 31. Фото 1973 г.


Аналогичны по конструкции и материалам вывески фотографий № 14 на улице Войкова и № 7 на Кавалерийской улице.

Бывшая фотография № 14. Ул. Войкова, 40. Фото 2018 г.


Бывшая фотография № 7. Кавалерийская ул., 6. Фото 2018 г.


Очень похожи друг на друга вывески двух продуктовых магазинов. Буквы из ДСП на гофрированной подложке покрашены в чёрный цвет и защищены оргстеклом. Продуктовый № 7 на улице Окуловой существовал с 1972 до середины 1990-х гг.

Бывший продуктовый магазин № 7. Ул. Окуловой, 74А. Фото 2018 г.


А продуктовый № 95 на улице Попова работает уже почти полвека.

Продуктовый магазин № 95. Ул. Попова, 26. Фото 2018 г.


Возможно, так же когда-то выглядела вывеска прокатного пункта № 13 на Свободной улице. Судя по следам на подложке, первоначально здесь была другая надпись. Достаточно чётко просматриваются буквы «А», «И», «Т» и «О».

Бывший прокат № 13. Свободная ул., 9. Фото 2016 г.


Совсем не похожи на другие наборные конструкции вывески хозтоварных магазинов. На железном каркасе закреплены квадраты из гладкого белого пластика с деревянными рамками, а на них приклеены буквы из ДСП.

Бывший хозтоварный магазин № 25. Кавалерийская ул., 6. Фото 2018 г.


Вывеска с розовыми буквами сохранилась на Кавалерийской улице (хозтоварный № 25 работал до середины 1990-х), с желтыми буквами – на Кольчугинской улице (хозтоварный № 5 работал так же до середины 1990-х).

Бывший хозтоварный магазин № 5. Кольчугинская ул., 1/3. Фото 2018 г.


В конце 1970-х – начале 1980-х пластиковые вывески-«обманки» и конструкции с применением ДСП постепенно уступают место более долговечным вывескам с объёмными железными буквами.


В доме № 70 на Велижской улице в советский период располагалось множество бытовых организаций – фотография, парикмахерская, мастерская по ремонту мебели и т. д. Если бы у каждой организации была своя вывеска, то они бы просто не уместились на фасаде. Поэтому вместо десятка рекламных конструкций на доме в 1981 году установили одну, объединяющую – «Салон бытовых услуг». Необычно, что объемные буквы закреплены на железном каркасе без подложки.

Бывший салон бытовых услуг. Велижская ул., 70. Фото 2015 г.


Все остальные вывески такого типа имеют подложки из гофрированного стеклопластика – точно такие же, как на вывесках-«обманках». Например, вывеска приёмного пункта химчистки № 40 на 3-й улице Чайковского, установленная в 1977 году, имеет жёлтую подложку…

Бывшая химчистка № 40. 3-я ул. Чайковского, 13. Фото 2018 г.


… фотопортретного цеха в Пограничном переулке – бирюзовую…

Бывший фотопортретный цех. Пограничный пер., 80. Фото 2018 г.


… комплексного приёмного пункта Службы быта на Профессиональной улице – тоже бирюзовую…

Бывший комплексный приёмный пункт Службы быта. Профессиональная ул., 35. Фото 2017 г.

… салона для новобрачных на улице Сакко – синюю.

Бывший салон для новобрачных. Ул. Сакко, 3. Фото 2018 и 2019 г.


Вывески аналогичной конструкции раньше висели и на доме «Подкова». До середины 1990-х здесь располагался военторг.

Гарнизонный промтоварный магазин (Военторг) в доме «Подкова». Фото из альбома 1980 г. и фото 1980-х гг. из путеводителя 2006 г.


Надписи на вывеске Центральной сберегательной кассы в Аптечном переулке располагались в два ряда, что нетипично для советских вывесок.

Центральная сберегательная касса. Аптечный пер., 9-11. Фото В. Боровкова 1980-х гг.


И завершает нашу виртуальную прогулку бывший салон бытовых услуг на 2-й Минской улице. Работал он всего несколько лет, и уже в начале 1990-х был ликвидирован.

Бывший салон бытовых услуг. 2-я Минская ул., 5. Фото 2019 г.


Удивительно, что за последние 25 лет не исчезло уникальное оформление витрин 1980-х годов. Настоящая капсула времени!

Другие витрины и нестандартные вывески мы рассмотрим в следующей статье.


Таким образом, до наших дней сохранилось достаточно много вывесок-пазлов разных типов и конструкций. Несмотря на то, что их дизайн, зачастую, носит чисто утилитарный характер, потенциал советских наборных вывесок нельзя недооценивать. Их невозможно спутать с современными, они узнаваемы и по-своему уникальны. «Прокат», «Трикотажное ателье», «Салон бытовых услуг», «Промтовары» - эти фразы, как ни что другое, отражают быт и образ жизни советского общества. Технологии производства, конструкции подсветов, материалы – всё это за последние десятилетия изменилось настолько, что многие старые вывески смотрятся как музейные экспонаты под открытым небом. И в этом их ценность! И в то же время, сложность, поскольку найти в наши дни точно такие же материалы для реставрации (а особенно - гофрированный стеклопластик для подложек) практически невозможно. Впрочем, при большом желании эта проблема решаема. В любом случае, сохранение и приведение в порядок вывесок-пазлов придаст нашему городу особую изюминку, которая сейчас пока что скрыта под слоем пыли и ржавчины.


Продолжение следует.

Просмотров: 30

Искусство есть, в сущности говоря, наука, именно это мы должны видеть в архитектуре.

Этьен Луи Буле

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now